英國郵差的派信小推車

有一種紅叫做英國紅。它在 Pantone 色票裡叫做 485 C,在生活裡被轉譯爲被全世界觀光客所寵愛的國旗米字、老派電話亭、英國皇家郵政、倫敦雙層巴士、 地鐵標誌的圓環。

在倫敦的日子裡,我喜歡觀察大街巷尾中無所不在的「紅」。這些物件背後的歷史源由各有不同,雙層巴士起因於十九世紀倫敦公車仍是百家爭鳴的年代,其中 L.G.O.C. 這家公司爲了脫穎而出並吸引乘客,決定將自家的所有車輛漆成了鮮亮紅色,後來倫敦交通局收購所有公車路線後,遂而沿用了這樣的設計。

18 世紀中期,英國各個街道開始豎起了高 1.5 公尺的綠色郵筒,「綠色」的選擇是爲了不破壞市容,誰料這個出於美意的保護色卻因不夠顯眼而造成許多路人誤撞事件,最後才塗上了今天所看到的紅色。

在這些城市中隨處可見的老元素之中,我最著迷於皇家郵政使用的派信小推車。

英國郵差之前是騎腳踏車發送郵件的,在 2014 年之後才全面改成開車和推車的組合。郵差開著裝滿信件包裹的廂型車,在自己負責的區域停好後,便會改推著小托車、背起大信差包,一戶戶去投信,這樣的畫面十分可愛。說來也奇怪,小信車的紅與前面提到的紅不太一樣,它是一種更洗練穩重的霧面紅,不太鮮亮耀眼,卻足夠抓住你的目光,但也能與英國磚房的顏色即景巧妙融合,毫不違和。

英國紅以不同色澤及明度的形式隱身於這座島嶼的各個角落,既張牙舞爪也含蓄靜美,又是倫敦另一道讓人著迷的街景。  

londonanzhi