女作家小說集散地,倫敦 Persephones Bookshop

英國書市在疫情期間反而銷量迸發,除了人人宅居埋首樂讀之外,我想也歸功於許多策展功力一流的獨立書店。是的,我把這些店主選書及企劃的技能,形容爲「策展」,而 Persephones Bookshop 就是這樣一個獨特迷人的存在。

Persephones 所在的 Lamb’s Conduit Street 彷彿一名戴著貝雷帽、叼根菸、端坐在露天咖啡座上讀書的優雅法國女人,由她豢養了一間又一間氣質眾人、題材精緻的店舖餐吧。走進店裡,左右兩牆豎立一高一矮的書櫃,圓茶几和餐桌上疊滿優美的灰皮書,竹藤椅披掛著店裡販售的印花圍巾,散落在各處的是訴說 20 世紀以來女權演變的珍貴物件(例如二戰期間英國皇家海軍招募女兵的海報)。

這間特別的書店專門出版及販售 20 世紀至今被湮沒在歲月洪流的女作家,主理人 Beauman 對英國二戰後的歷史及社會變化有著深刻獨到的見解及興趣,她從各處蒐羅過去沒能遇見伯樂的女孩,將她們的文字編纂成冊,並配上對應年代相符的藝術圖紋或印花設計,每一本書都佐以不同的插畫和書籤,主題從小說、短篇故事集、傳記、食譜到散文都有。

Beauman 起初是以郵寄販售開始了她的小小出版夢,21 年後的今天如果你踏入她的店裡,會聽見此起彼落的鈴聲,這些選擇老派撥打電話的人或許是爲了好友生日想求個選書推薦,或是一名又一名忠實讀者想探問,最近 Persephones 又挖掘了哪一位才華洋溢的女性。

londonanzhi