不老倫敦新風貌:維多利亞時期的馬廄

英國人從政府到民間對老建築的保護一直都有強烈的決心,光是在英格蘭標入政府列級名單的建物就超過 40 萬座,而且早在 19 世紀國會就通過了指標性的古蹟維護法案。在保護主義與經濟發展的相互權衡之下,英國雖少不了舉地拔起的摩天大樓與房產建案,但我現在能坐在一棟維護良好的維多利亞老屋的沙發上寫稿,也歸功於英國人這兩百年以來的堅持與努力。

煤氣罐化爲千萬豪宅,退役發電廠即將成爲蘋果總部,舊時火車站變身美食市集,倫敦有太多太多老建物華麗變身的迷人例子,今天先談談這幾年的網美打卡聖地:維多利亞時期馬廄 Mews。

選個陽光普照的平日下午,隨意挑西倫敦任一處 Mews,往拱形入口緩緩走進去,彷彿溜入一個小時光隧道,鵝卵石路面延伸至盡頭成爲死巷,兩側整齊排列著一棟棟兩層樓高的屋舍,幾戶人家刻意讓植物沿著自家攀爬,有些人則喜歡在家門口堆砌小小的園藝天地,每一棟房子都自有獨特風格,外牆漆上了和諧柔美的淡彩色系。這些漂亮的 Mews 曾經在 18 世紀是馬夫和傭人的宿舍,它們就蓋在富人家大宅的後方,一樓爲馬廄、二樓是馬兒吃的乾草倉糧以及幾間下人住的房間。來到 21 世紀的今天,這些曾經瀕臨頹圮的百年老屋,在倫敦房地產公司及建築家的哄擡之下,已經是一戶台幣破億、炙手可熱的西倫敦小別墅了。

或許是念舊,亦是出自於光榮輝煌的歷史情結,也是英國政府嚴格的建築法規,這裡的豪宅不一定是直竄天際、滿面玻璃帷幕的那種,像這樣有點斑駁的宅舍才是倫敦街廓最美的一面。

londonanzhi