19 世紀煤氣罐的華麗變身記

延續前篇,繼續來談談英國舊建物展露新生命的例子。

如果有機會在週末逛完東倫敦幾個市集後,沿著運河岸道緩緩散步,一定對直拔天際的金屬圓柱體建築不陌生。徒有支架,空蕩淒涼,它是建造於 19 世紀的煤氣罐。

這些煤氣罐誕生於維多利亞時期,溫暖了無數英國家庭長達兩世紀,而在 1965 年北海天然氣發現後逐漸失去其功用。當時全世界最大的煤氣罐 Gasholder No 1 就在南倫敦 Kennington,已被列爲二級古蹟。英國後來陸陸續續拆除了約 2000 座煤氣罐,而目前僅存的則成爲了建商用以結合工業風與奢豪感的最佳模版。比方說 King’s Cross (國王十字車站) 附近的新興開發案遍地開花,其中一個煤氣罐成爲公園綠地,另外有三座則蛻變爲 145 戶的豪宅,一戶套房要價 81 萬英鎊,坪數更大的到數百萬英鎊都有。煤氣罐的圓柱外觀被保留了下來,漆上低調晦靜的灰色,頂樓房設有空中花園,可鳥瞰一旁的運河、公園和車站。

像這樣的煤氣罐豪宅案在倫敦有好幾處,未來二三十年內有望誕生,不過其中也有許多面臨拆除危機,讓許多老倫敦人感到相當不捨。建築攝影師 Richard Chivers 便在兩年前走遍倫敦 35 座煤氣罐,將它們的身影一一捕捉下來,5×4 尺寸的一幀幀相片讓人旋即掉入維多利亞時代,展現這些龐然巨物的荒涼悲壯,卻也凸顯出英國人在古蹟保衛與建商開發之間的拉扯與掙扎。

londonanzhi