炸魚薯條外送潛規則,英國人的週五晚餐

做了好幾次實驗,非週五點了炸魚薯條外賣,送來後薯條雖冒著熱氣,一咬下去卻生硬無薯香,厚實的炸鱈排也差強人意,油耗味自炸皮延伸至底下襯著的吸油紙,不讓人滿意的一餐。

後來才從英國朋友的口中得知一個小竅門:要在週五晚上吃。傳統上,過去基督徒為了紀念耶穌受難,因此在星期五秉持不吃紅肉的齋戒,加上後來工業革命讓漁獲運輸更加快速便捷,海鮮得以進入內陸地區,星期五吃炸魚薯條的這項習俗也就延續至今。

工作週的最後一個傍晚,炸魚薯條店的外頭已見人龍,疫情期間鮮少出門,在家辦公最方便的就是還沒下班就可以先用手機訂餐。每次搬了新家,就要花好長一段時間試驗家裡附近的幾家炸魚薯條餐廳,這一家是最近的心頭好,而只選在週五訂餐,更是讓我又驚又喜的實用指南。由於星期五是最多人光顧的時候,炸魚薯條店接過一張張訂單,因此不會有將魚排和薯條事先炸好晾在那的情況,每一道餐點的自然也就符合了現點現做的理想情況。

英國炸魚薯條的佐醬五花八門,同樣可以南北戰高下,英格蘭北部鍾愛碗豆泥 (mushy peas) 和一種特殊的咖哩醬,南部人則偏好番茄醬或美乃滋,肉汁 (gravy)、鹽、麥醋則在全國各有擁護者。我特別喜歡炸魚薯條店的咖哩醬,它介於日本咖哩和中式外賣店咖哩之間,顏色偏棕黃,看似濃稠、風味卻清淡無比,不足以搭配米飯,其淡淡辛香卻跟炸物能完美搭配,去除油味與膩感。新鮮現炸的鱈魚排和厚切馬鈴薯紛紛出油鍋,送到每個客人的手中時保留著熱氣、酥脆、溫度與最庶民平凡的英式美好。

後方那兩小杯醬料,右為豌豆泥,左為咖哩醬。
後方那兩小杯醬料,右為豌豆泥,左為咖哩醬。
左:肉汁 (gravy),右:咖哩醬 (curry sauce)
左:肉汁 (gravy),右:咖哩醬 (curry sauce)

londonanzhi