英國封城2.O:復刻酒吧傳統菜 Sunday Roast,用極簡細緻的廚房收納術,優雅備妥全雞大餐

封城即將結束,昨天用 Sunday Roast 華麗收尾。好想念去餐廳吃飯的日子,這段期間心心念念的一道菜,就是星期天中午睡到自然醒,走去附近的 Pub 好好吃上一頓豐盛的「Sunday Roast 週日烤肉」。

雖然已經不是第一次聊 Sunday Roast,但以防新朋友們沒跟上,我還是要再次呼籲,以後來英國旅遊的人拜託給 Sunday Roast 一個機會,我覺得它根本是被國際旅客低估的英國美食,有肉、有菜、有啤酒、有漂亮古舊的酒吧氛圍,完全可以取代不是這麼討所有人喜歡的炸魚薯條。在酒吧吃,我喜歡點牛肉或比較罕見的野味,在家裡自己做的話,我認爲烤全雞是最經濟實惠又不容易失敗的選擇。吃剩下的肉不僅晚餐可以繼續變化料理,隔天午餐還能做成三明治或化身爲雞肉飯便當,一點都不浪費。

烤一隻全雞,加上額外菜色和烘焙,實在很容易把原本就不大的廚房搞得更加擁擠,幸好這陣子因爲疫情困在家的關係,天天在怦然心動整理術,不過我的做法是添購讓我心跳加速的居家美物,來豐富廚房的收納選項。特別要感謝我心愛的居家品牌 Yamazaki Home,他們今年終於進軍歐陸,把極簡生活美學跟近乎強迫症的日本收納理念推進歐洲,更是補足了在英國難以尋得的收納物件。

廚房變得整整齊齊、井然有序,準備來做有點麻煩的 Sunday Roast 吧!星期六將食材全都備妥,星期天早上還可以稍微睡晚一點,袖子一捲,開始!

主菜自然是烤雞了,配菜我選了孢子甘藍炒醃培根丁、馬鈴薯泥 (雖然我是自己做,但你們如果沒把握可以買現成的,不要整死自己),然後是 Sunday Roast 的靈魂人物——約克夏布丁 (愛吃 Yorkshire Pudding 的朋友相信我,吃過自己家裡做的版本後,就再也不想吃超市的了)。

食材


烤雞 feat. 配菜

  1. Sainsbury’s 玉米雞一隻
    (這款雞真的超百搭,白斬雞、麻油雞、燉雞湯、西式烤雞全都好吃到不行,買全雞真的要指名鮮思伯利司超市)
  2. 柳丁半顆
  3. 龍蒿 (tarragon) 1 小把
  4. 孢子甘藍 brussel sprouts 一袋
  5. 醃培根丁 lardons 半盒
  6. 蜂蜜少許

約克夏布丁 6 個

  1. 雞蛋 2 顆
  2. 中筋麵粉 70 g
  3. 牛奶 100 ml
  4. 紫洋蔥 4 分之 1 顆
  5. 百里香 1 小把

做法

約克夏布丁前置作業

  1. 製作粉漿:雞蛋 2 顆、中筋麵粉 70 g 、牛奶 100 ml,全部混合均勻,先放一旁
  2. 將少許百里香切碎、紫洋蔥切薄片

烤雞和蔬菜 (總時間:60 分鐘)

  1. 烤箱預熱至 180 度
  2. 取一大烤盤或容器,底部鋪上切片柳丁
  3. 將大量的橄欖油 (或奶油) 、鹽巴、黑胡椒抹上整隻雞,然後將龍蒿塞進雞的身體裡(有些食譜會用棉繩把雞綁住,但我喜歡把棉繩都剪斷,然後在大腿跟身體連接處劃兩刀,這樣比較容易熟)
  4. 把雞放入容器後進烤箱,烤 10 分鐘
  5. 孢子甘藍切一半,取一鍋下奶油 (找可以放入烤箱的鍋子),先中火煸香培根丁,然後放入孢子甘藍,灑點鹽,微炒 5 分鐘

6. 這時烤箱的10 分鐘差不多到了,把炒孢子甘藍的鍋子整個放入烤箱,定時 20 分鐘,雞繼續待在烤箱裡

7. 取一小碗,加入一湯匙蜂蜜和熱水,混和均勻,準備一隻刷子

8. 剛剛設定的 20 分鐘一到,打開烤箱,拿出烤雞,稍微傾斜托盤或容器,讓底部的湯汁集中到角落

9. 刷子沾取蜂蜜水均勻地刷在雞的各個角落

10. 把雞放回烤箱,定時 10 分鐘 (這時候記得檢查一下孢子甘藍有沒有熟了,如果熟了就取出)

11. 開始製作約克夏布丁,將蔬菜油倒入 6 格杯子蛋糕烤盤,油的量大概是每一格的 1.5 公分高,將托盤小心地放入烤箱中

12. 10 分鐘一到,拿出雞,再刷上一層蜂蜜水,放回烤箱

13. 將杯子蛋糕托盤拿出來,把最初做的粉漿倒入熱油中 (這時會聽到十分療癒的滋滋聲),然後把百里香碎末和紫洋蔥薄片小心擺放進每一格,定時 20 分鐘。接下來千萬不要打開烤箱,否則會影響約克夏布丁的烘烤

14. 時間一到,取出烤雞和約克夏布丁,接著就可以裝盤啦,醬汁可以選自己喜歡的做搭配。

約克夏布丁 Yorkshire Pudding 的製作,可以參考傑米大叔


像這樣稍微有點複雜、過程中又得大量使用各種碗盤容器的食譜,開始之前最好對自己的廚房收納有點把握,否則真的會糟蹋一個美好星期天,隔天上班還沒有便當吃,欲哭無淚。

正好前陣子我搬家,從日本山崎生活美學 Yamazaki Home 挑了幾樣新家適合的品項 (點擊標題可以直達購買連結),除了好好打理自己常用的廚房外,也特別推薦給喜歡各式收納傢俱的夫夫太太小資學生們。

一、tosca 三格盤架 L Dish Rack Wide

質感穩固的三格盤架,兩端設有木質細節,特別適合英國廚房的大空間系統櫃。有別於一般的盤架,我最喜歡它的一點就是底架上的止滑膠條,讓盤子不易滑落和撞傷。

二、tosca 多功能立式收納架 Ladle & Pot Lid Stand

不得不佩服爲廣大煮夫煮婦設想的心意,英文品名直接點出它的偉大功用——吃火鍋時沾滿了湯湯水水的大勺、炒菜時油膩的鍋鏟、燉湯滷肉後拿起的潮溼鍋蓋,這些惱人的用具全都有了歸屬,讓廚房檯面乾淨整潔。底下的那個板子可以拆下來洗。

三、tower伸縮式微波爐架 (白) Extendable Kitchen Rack – White

英國新式廚房的微波爐多半是內嵌,不過 again,它的英文品名並沒有侷限在微波爐的框架內,我下面放了電鍋和熱水壺,架上則利用空間放了通常難以收納的各種保鮮膜、鋁箔紙、烘焙紙等長條物。它最長可延伸至 71 公分,但我廚房比較小,左圖是未伸長的版本,右下則是伸長至全長的版本。右邊的活動式鉤子我則拿來掛烘焙常用的工具。

四、AQUA分拆式瀝水架 (白) Sink Drainer Wire Basket – White

小而巧、簡約美觀的碗盤瀝水架在英國並不好找,不是做得太複雜,就是材質很粗糙。Yamazaki 這款瀝水架底下配有瀝水托盤,從碗盤上滴下來的水會集中到小孔,接著從可 360 度旋轉的導流槽流出,不佔空間的聰明設計很適合小廚房公寓。餐具筒底下也有密密麻麻的小孔,可以保持透氣乾爽。

五、tosca 門板毛巾架 Kitchen Towel Hanger

Yamazaki 推出了不少像這樣的掛勾式門板架,簡單、好看、實用,看圖說故事,我想不需要多做解釋了。

YAMAZAKI 日本山崎生活美學官網:https://bit.ly/32UUrdx

YAMAZAKI 日本山崎生活美學臉書專頁:https://www.facebook.com/Japan.Yamazaki

(以上為日本山崎生活美學 Yamazaki Home 合作文)

londonanzhi